Зима-Весна 2023
Просмотров: 832

Краткое подведение итогов

Зима-Весна-Лето 2023

Категорически приветствую всех! Ох, давно же я не писал отчетов. Во-первых, сразу скажу, на моей памяти это самая странная и противная рыболовная весна - холодная, ветренная, постоянные скачки давления... Что в свою очередь напрямую и влияет на клев рыбы. Плохой клев - плохое настроение, нет желания писать. Во-вторых, так или иначе, все равно старался писать ежедневные мини отчеты в своем Телеграм канале " Рыбалка с Chan'ом Калининград ", кто еще на подписан, подписывайтесь :D :good: И до больших отчетов руки не доходили. В-третьих, все меньше и меньше времени остается для этого, суета какая-то в жизни, работы много, хочется хобби позаниматься. Но все это оправдания и лень! :D Поэтому вот собрался писать некий итоговый отчет по водоемам.

Треска. Соответственно Балтийское море. Оттяпали таки власти у нас самый удобный слип в Филинской бухте, прикрытой мысом Таран от преобладающих западных ветров, где можно безопасно спустить и поднять лодку, выйти на просторы моря и половить рыбку. Да и места лова ближе всего именно к этой бухте, прошел 5-6 км и лови. Жаль. Что-то обещают, но это еще писями виляно... :unknown: А пока, чтоб не попадаться за нарушение водохранного закона, ходили из Балтиска. Неблизко, около 40км в одну сторону по воде. Что касается рыбалки, то по-разному, треска тоже рыба и подвержена влиянию погодных явлений и порой не меньше речных рыб. На деле то пусто, то густо. Одно нужно отметить - размер рыбы увеличивается. Все больше и больше попадается приличного размера трески. Возможно сказывается длящийся три года мораторий стран Балтики на вылов этой рыбы. Мы ходили раз пять-шесть за это полугодие, не больше. Всегда с уловом, но разным... В целом интересно таскать крупненькую тресочку :wink:













Отдельно о рыбалке в Куршском заливе. С наступлением весны, рыболовная братия с трепетом ожидает прихода судака и крупного окуня на каменистые банки Куршского залива. Это явление связано с тем, что там нерестится бель типа леща, плотвы, густеры и пр. Естественно это приманивает ерша, бычка, колючку, мелкого хищника полакомиться икрой этой рыбы. А голодному матерому хищнику после того он отметал икру под берегами надо где-то хорошо покушать и вот... Но в этом году пошло что-то не так, из-за погоды, а точнее непогоды, весь этот процесс так или иначе сместился. Поздний нерест у всех рыб сбил этот цикл и рыбалка получилась не очень. Плюс те же скачки давления прибивали рыбу и она тупо не питалась. Однако пару рыбалок можно назвать весьма успешными. Остальные так себе - два-три судака и все. Одна вылазка в Рыбачий была по окуню более-менее, хороший клев до 11-00, потом полный игнор приманок.















Калининградский залив. Если сравнивать с весенней рыбалкой прошлого, не самого успешного в этом смысле года, то можно назвать - полный провал. :unknown: И виной всему погода, которую я описал выше. Ну какая рыбалка, если за двое суток давление вырастает на 15-20 мм.рт.ст., а потом за два дня падает на 25 мм.рт.ст.? :unknown: Зато можно сопоставлять клев погоде, делать выводы, нарабатывать статистику, а также учиться ловить рыбу, когда она не клюет, а ты попробуй уговори, вот она на эхолоте лежит, давай, вперед!.. :D Но тоже интересно! В целом отметить успешными можно несколько рыбалок, остальное страдание... Но мы ходили и ходим, упираемся, стараемся. Совсем без улова не остаемся, недовольные, ворчим, стенаем буквально, зато какой после этого кайф нарваться на хороший клев! А?! :wink:

























Попался весной вот такой окунь



Абсолютно черно-белый. Но глаза не красные, вроде не альбинос. Лишен всякой окраски, кроме черной. :shok: Никогда такого не видел никто. Летом ловится такой бледный, полоски еле-еле видны, но плавники красноватые и тело с желтым отливом, но это нечто иное. Отпустил. Может зря?..

Пока свежо в голове, хочу рассказать про вчерашнюю рыбалку. Дует ветер. Прогноз был 4-7 м/с, восток. Приехали на воду, сразу понятно, что ветер сильнее. Все-равно планировали на Бальгу, туда и помчались. Там волна, огибающая мыс, но терпимо, ловить можно. А рыба не ловится. Два дня до этого ловили и судака, и окуня, а вчера нет клева хоть тресни. И никуда не уйти, с таким ветром везде волна, негде спрятаться :unknown: Кипятили воду до обеда, нацарапали пять недомерков и одного также мелкого окуня. Плюнули и решили, что пойдем в канал, пусть там также не клюет, но хоть без волны. там тоже упирались больше часа в разных местах - ноль. :( После обеда вроде ветер стал стихать. Вырвались на просторы, вроде более-менее ловить можно. Нашли стайку по прибору. Сначала рыба не реагировала. Вдруг выключают ветер и понеслось у всех на любые приманки судаки, окуни в каждый почти заброс. Подпритихло, чуть сместились и опять такое же... :shok: Длилось все вот это вот с полчаса, ветер повернулся на север и врубили вентилятор на еще большую мощность, волна поднялась с метр за 10 минут, еле ноги унесли. Пять зачетных судаков и два здоровых окуня забрали, отпускали что-то конечно. Полчаса было ну очень весело :good: Не фоткали, некогда было :D Крупных рыбов не было, полторашки, а окуни хорошие :bigfish: Звери! :D

Ну вроде сказал, что хотел... :) :unknown:

Всем добра и скорейшего мира!